Innovación y emprendimiento

Manipulador de Alimentos

UTEC —

MA+2024

En este curso participan la IDP y UTEC, financiado por Ride Inefop. Está dirigido a todas aquellas personas que necesitan capacitarse y obtener un certificado de aprobación para gestionar el carnet de manipulación de alimentos con validez nacional. Este curso está dirigido a todas aquellas personas que necesitan capacitarse y obtener el carnet de manipulación de alimentos con validez nacional. Una vez realizado este curso deberá obtener un mínimo de 75% de aprobación para obtener un certificado y poder gestionar el carnet de manipulador nacional. El curso proporciona información clara y de fácil comprensión que permita a las personas que manipulan alimentos (producción primaria, transporte, almacenamiento, procesamiento, conservación, comercialización, distribución) afrontar el día a día de su trabajo con las máximas garantías higiénicas. Así estaremos garantizando su calidad e inocuidad, asegurando que no causarán daño al consumidor cuando los prepare o consuma.

  • Carga virtual: 30 horas

  • Idioma: Español

  • Institución: UTEC

  • Modalidad: Online

Objetivos Especificos

Concientizar a los manipuladores de alimentos sobre los peligros que conlleva la contaminación de los alimentos.
Adquirir conocimientos esenciales sobre la inocuidad alimentaria y normativas vigentes.
Comprender teóricamente las prácticas seguras para la manipulación y almacenamiento de alimentos.
Conocer las causas que provocan intoxicación e infección alimentaria.
Conocer los peligros (biológicos, físicos y químicos) que provocan la contaminación alimentaria.
Tener conocimiento de todos los ítems necesario de la infraestructura para la correcta elaboración
Descubrir los peligros relacionados a la infraestructura.
Fomentar una cultura de seguridad alimentaria en la sociedad.
Aplicar las medidas preventivas necesarias para evitar la contaminación de los alimentos.
Realizar una correcta limpieza y desinfección de los utensilios e instalaciones.
Llevar a cabo un adecuado aseo e higiene personal.

Habilidades y competencias a desarrollar

Conocer, entender y aplicar la normativa vigente relacionada con la manipulación de alimentos.
Conocer, entender y aplicar procedimientos higiénicos sanitarios relacionados a la manipulación correcta de los alimentos a fin de garantizar la inocuidad de los mismos.
Conocer, entender y aplicar hábitos higiénicos sanitarios personales para la elaboración de alimentos.
Conocer y utilizar ropa y accesorios adecuados para ingresar al área de trabajo.
Conocer y utilizar elementos de seguridad laboral según el caso que corresponda.
Conocer y manipular correctamente la gestión de residuos.
Conocer, entender y evitar las enfermedades transmitidas por alimentos.
Conocer y controlar la temperatura de manejo de los alimentos según su riesgo.
Identificar los alimentos libres de gluten y su manipulación.

UTEC - Certification Medal

Tipo de certificado de aprobación

Para obtener el carnet de manipulador el cursante deberá contestar correctamente el 75% del curso que se hará mediante cuestionarios presentados en el los módulos. Una vez alcanzada la meta (75% aprobación) se emitirá un certificado con el cual deberá concurrir a ADP (Leandro Gomez…..) donde se tramitará el carnet de manipulador físico con validez nacional.

UTEC - Certification Medal

Perfil del
Participante

Este curso está dirigido a todas aquellas personas que necesitan capacitarse y obtener el certificado de manipulación de alimentos, es decir, personas que trabajan en la cadena alimentaria. Producción primaria, transporte, almacenamiento, procesamiento, distribución, conservación y comercialización.

Cuerpo Docente

Valentina Bartaburu

Licenciada En Nutrición egresada de la Universidad Nacional de Entre Ríos, Argentina, Actualmente se encuentra maestrando en tecnologías alimentarias en el Master Internacional en Tecnologías de alimentos, UniParma FAUBA MITA. Es docente adjunta del área Nutrición y Cocina comunitaria y emprendedora en la Universidad Tecnológica del Uruguay (UTEC) responsable de las unidades curriculares Nutrición I, Nutrición II y Gastronomía en Acción.. Encargada de la Cocina Comunitaria y Emprendedora de la misma universidad. A su vez ocupa el cargo de asistente educativo en Paysandú de las carreras Licenciatura en Análisis Alimentario, Tecnólogo industrial mecánico, Tecnólogo informático y Tecnólogo Químico. Su actividad de investigación abarca la composición nutricional de hongos silvestres (Gynophilus junonius) en el proyecto Ruta del hongo. Imparte talleres de rotulado nutricional, así como de Buenas prácticas de manufactura.

 

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