EMPRENDEDURISMOConservas de alimentos: de la teoría a su mesaUTEC —CA_UTEC+2025
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Curso virtual para aprender a elaborar conservas de hongos de forma segura y sustentable. A través de videos explicativos, se abordan buenas prácticas de manufactura, desarrollo de productos, validación nutricional y cuidado ambiental, integrando saberes tradicionales con conocimientos técnicos. |
Carga: 20 Horas
Idioma: Español
Institucion: UTEC
Modalidad: Online

Objetivos Especificos
Lograr que los cursantes reciban entrenamiento formal sobre los conceptos necesarios para el desarrollo de nuevos productos, en el ramo de las conservas de alimentos de preparación doméstica. Además abarcar los conceptos de etiquetado nutricional, buenas prácticas de manufactura así como el quehacer ecológico con el medio ambiente.
Sin duda el fin es poder obtener un producto de calidad y plausible de tener habilitación bromatológica.
Habilidades y competencias a desarrollar
Conceptualización de propiedades deseadas de alimentos, formulación, requisitos bromatológicos.
Control de nuevos productos alimenticios en empresas elaboradoras: calidad, aspectos nutricionales, vida útil, envasado e inocuidad.
Prevención de ETA ́s (Enfermedades Transmitidas por los Alimentos) mediante el control de calidad de alimentos y el diseño e implementación de BPM
Asistencia técnica a productores de alimentos respecto al proceso de producción, control, habilitación para la venta, disposiciones legales y vigentes además de marketing:
Asesoramiento en rotulación alimentaria de alimentos envasados: información nutricional (obligatoria y complementaria), condiciones del rotulado, caducidad y trazabilidad.
Tipo de certificado de aprobación
Este curso cuenta diploma de participación en la formación.
Para aprobar este curso deberás:
– 80 % de los cuestionarios aprobados
Perfil del
Participante
Jefes de hogar, para emprendedores, egresados o estudiantes de carreras de UTEC (especialmente LAA) que quieran profundizar su perfil profesional en el área de desarrollo de nuevos productos y/o en el asesoramiento de pequeñas industrias, emprendedores o cocinas artesanales.
Cuerpo Docente

Valentina Bartaburu
Docente de la unidad curricular Nutrición I, II, Gastronomía en acción y encargada de la Cocina comunitaria y emprendedora de la licenciatura en análisis alimentario, UTEC. Su formación profesional incluye la licenciatura en Nutrición y un Máster Internacional en Tecnologías Alimentarias en la Facultad de Agronomía de Buenos Aires y la Universidad de Parma, Italia. Parte de su experiencia incluye actividades de antropometría para deportistas y asesorías en nutrición. En el 2014 decidió dedicar su actividad profesional a la docencia.
Ma. Victoria Panzl Araújo
Docente de la unidad curricular Toxicología e Inocuidad alimentaria, así como de unidades de Ciencia Básica de la Licenciatura en Análisis Alimentario. Su formación profesional incluye la Licenciatura en Nutrición (UCUDAL) y un Máster Internacional en Tecnologías Alimentarias en la Facultad de Agronomía de Buenos Aires y la Universidad de Parma, Italia. Es Doctora en Química en la Facultad de Química, UdelaR. En el 2013 decidió dedicar su actividad profesional a la docencia tanto a nivel de ciclo básico y terciario de UTU así como docencia a nivel Universitario.